Шаг №1 - Откажитесь от жестких ограничений в еде

Резкие ограничения представляют собой стресс для организма. Как реакция на стресс возрастает аппетит. К тому же накладывается сбой обмена веществ (часто это нарушение выработки гормона поджелудочной, то есть инсулина и гормонов щитовидной железы). В результате человек набирает еще больший вес, чем исходный до похудения. Для здорового похудения необходимым условием является сбалансированное питание и сокращение быстрых углеводов в рационе (подробнее об углеводах рассказываем ниже).


Шаг №2 - Пейте больше воды

Употребляйте в день достаточное количество жидкости. Мужчинам необходимо употреблять 0,035 литров воды на 1 кг массы тела, а женщинам — 0,031 литра/кг. Вода помогает удалить отходы из организма, регулирует процесс пищеварения и разносит полезные вещества.

Если вы испытываете голод, а возможности поесть нет, попейте воду, чтобы "обмануть" организм. Ведь, как известно, в состоянии голода организм переходит в режим "энергосбережения" и замедляет метаболизм. Кроме того, потребление воды поможет снизить аппетит, что обезопасит вас от переедания при следующем приеме пищи.

Полезным, но не обязательным является переход на употребление столовой минеральной воды. Она может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом. Минеральная вода поможет укрепить иммунитет, восстановить кислотно-щелочной баланс, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, улучшить состояние печени и почек, омолодить организм, улучшить мышление и память.


Шаг №3 - Сократите потребление быстрых углеводов

Углеводы – основной источник энергии для организма человека и содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. В зависимости от структуры углеводы делятся на:

  • быстрые углеводы - легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс (ГИ);
  • комплексные - отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Все быстрые углеводы можно разделить на два типа:

  • C простой структурой, которые состоят из одной или двух молекул (фруктоза, глюкоза, лактоза) — они отличаются сладким вкусом и хорошо растворимы в воде;
  • Cо сложной структурой молекул, но все еще относящиеся к быстрым углеводам. В список входит белый рис, мука, крахмал.

Если злоупотреблять пищей в высоким ГИ долгое время, то появится постоянное чувство голода и, как следствие, будет расти вес. Механизм такой: организм привыкает к высокой выработке гормона инсулина (который выделяется поджелудочной железой в ответ на повышение сахара в крови) и его будет много, даже когда человек будет употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Инсулин быстро переносит сахар из крови и сразу же опять появляется чувство голода. В результате человек начинает потреблять пищи больше, чем нужно, что приводит к увеличению веса (при неизменном уровне физической активности).

Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, не провоцируют высокой секреции инсулина. Сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивает организм энергией дольше, чем простые углеводы. Таким образом, человек долго не испытывает чувства голода и не потребляет пищи больше, чем нужно.

Список медленных углеводов расположим в порядке приема пищи (от завтрака к ужину).

  • Крупы. Кашу утром можно есть любую, кроме манки и рисовой. Особенно полезны гречневая, овсяная и перловая.
  • Цельнозерновой хлеб. Желательно употреблять хлеб в первой половине дня.
  • Макароны твердых сортов. Также лучше употреблять не позднее обеда. Для стремящихся похудеть - без дополнения какими-либо соусами. Если на упаковке с макаронами написано, что они варятся больше 8 минут, значит они приготовлены из твердых сортов пшеницы.
  • Несладкие овощи и фрукты. Ими вполне можно перекусывать в течение всего дня без ущерба для фигуры (капуста, кабачки, перец, помидоры, огурцы, грейпфруты, киви, зеленые яблоки, авокадо).
  • Бобовые. Содержат большое количество белка, поэтому их вполне можно использовать в качестве гарнира на ужин (бобы, чечевица, фасоль, соя).

Добавьте к правильным углеводам белки (мясо, рыба) и полезные жиры (оливковое, льняное, подсолнечное масла), и перед вами - сбалансированный рацион.


Шаг №4 - Больше двигайтесь

Чтобы снижение веса происходило за счет жира, а не мышц, необходимо потреблять достаточное количество белка и заниматься физическими упражнениями. Какой вид спорта стоит выбрать для потери веса? Подойдет любой, но особенно полезны те, что развивают выносливость, а именно: бег, ходьба, езда на велосипеде. Если погода позволяет, занимайтесь спортом на свежем воздухе, чтобы насытить организм кислородом. Попробуйте кардиотренировки. Это прекрасный способ улучшить свое дыхание и сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Это основа любой тренировки для улучшения физического состояния, похудения и повышения тонуса своего организма. Систематические занятия спортом обеспечивают здоровый сон, положительное влияние которого рассматривается далее.


Шаг №5 - Старайтесь высыпаться

Для нормального обмена веществ необходимо высыпаться. Организм, не отдохнувший за ночь, и не накопивший нужное количество энергии для обеспечения жизнедеятельности и полноценного функционирования всех своих систем, потребует большего количества пищи. Важно соблюдать режим дня, идти отдыхать в одно и то же время, желательно в 10 ч. вечера. Люди-жаворонки, которые идут спать рано и просыпаются рано, худеют быстрее сов, ведущих преимущественно ночной образ жизни.

Когда вы мало спите, в крови изменяется концентрация целого ряда гормонов.

  • Во-первых, недосып может вызвать повышенную секрецию кортизола, который называют гормоном стресса. Этот гормон необходим для правильной работы иммунной системы, регуляции энергетических запасов организма, в том числе накопления и сжигания жиров. Он также отвечает за выработку половых гормонов эстрогена и тестостерона и гормонов щитовидной железы.
  • Во-вторых, происходят изменения в уровне грелина и лептина — гормонов, отвечающих, опять же, за голод и насыщение. У людей, страдающих бессонницей или не находящих времени на ночной отдых, грелин выделяется в большем количестве, что приводит к желанию заесть дефицит сна.
  • И в конце концов снижается концентрация гормона роста. При нормальном режиме он отлаженно расщепляет жиры и превращает их в энергию. Однако если его уровень понижается, организм начинает накапливать лишний вес.

Таким образом, уменьшение времени сна на два часа уже ведёт к потреблению 500 или более лишних калорий в целях восполнения недостатка.